my bookmarks my bootlegvideos my flickrphotos rss takeout send me a note font-size:12px font-size:14px font-size:16px

2008/03/19

Olympic Games 抵制與排除

這篇應該不算政治文,至少我希望盡量不要讓她太政治。身為一個尷尬碎唸部落客[EmBA] 尷尬網誌寫作者互助協會-碎唸部落格分會),即使更新緩慢,偶有新作動不動就爆噴數千字還鮮少得到正反迴響的長篇累牘冗談贅文,的確是一件尷尬的事。希望這篇看了時事新聞後臨時想要說幾句話的文章可以在比較精簡一點的篇幅內把這些隨想重點迅速表達清楚。
抵制北京奧運

不排除抵制奧運?啊中國不就很怕妳抵制?何況還只是「不排除」而已這麼客氣...

David Bowie - Earthling
David Bowie - Seven Years in Tibet(華語版:剎那天地)
作曲:David Bowie
作詞:林夕
編曲:David Bowie + Reeves Gabriels
演唱:David Bowie
中文教唱:黃耀明


你還好嗎 你失去的頭髮 輪迴了的傷疤 長出了鮮花
如果有這個說法 怎麼你嘴巴都沒有回答
白雪下得瀟灑 遺忘了春夏 浮雲也出了家 尋找一個說法
如果凡塵都虛假 別要驚訝 也不要回答
我祝福你 天地不過一剎那 我祝福你 一生一剎那
我祝福你

事情該從這裡開始說起:馬英九不排除抵制奧運(原文來自馬英九對西藏事件聲明,不知道選舉過後這個功能性網站還會被保留多久?)。
馬英九對西藏事件聲明
2008/03/18 14:54 — 小馬哥

東森新聞:馬英九六聲明批溫家寶,自大愚蠢。1. 中華民國是一個主權獨立的民主國家,台灣的前途必須由兩千三百萬台灣人民來決定,不容中共干預。中共總理溫家寶的說法,蠻橫無理、自大、愚蠢,自以為是,無視二千三百萬台灣人民的主流民意。我們要對此表達最嚴重的抗議。

2. 我們的政策一向是「以台灣為主,對人民有利」。在這樣的精神下,我們認為維持現狀的「三不」,也就是「不統、不獨、不武」最能合乎台灣的主流民意與兩岸關係的需求。

3. 重返聯合國是兩千三百萬台灣人民共同的希望,我們會持續的努力!

4. 這次中共使用武力鎮壓西藏人民,是極為蠻橫與愚蠢的行為,應予強烈譴責,我也呼籲全體台灣人民與全球友人共同譴責中共。我也要求中共當局立刻停止鎮壓與搜捕西藏人民的作法。

5. 我會以中華民國總統候選人的身分,去電友邦,聲援西藏人民,聲援達賴,要求大家共同譴責中共,並要求中共停止武力鎮壓,與達賴對話。

6. 如果中共當局繼續鎮壓西藏人民,西藏情勢繼續惡化,若我當選中華民國總統,將不排除停止派團前往北京參加 2008 年奧運。
我在這個書籤底下也作了回應,這是我對抵制奧運的疑問與看法:
不知道大家還記不記得這條不到一個月之前的新聞:
奧運熱身賽 我跆拳道當觀眾

【聯合報╱記者馬鈺龍/台北報導】2008.02.21 03:38 am

極有可能在今年八月北京奧運中奪金的中華跆拳道代表隊,卻被排除下周在北京舉行的奧運熱身賽受邀名單外;中華隊沒有辦法在熱身賽先體驗奧運氣氛,只能派隊前往當觀眾。

被奧運熱身賽拒於門外,中華隊還是頭一遭,二○○○年雪梨、二○○四年雅典奧運,中華隊都被籌委會邀請參賽。依中華隊的歷年實力,又是上屆奧運兩金一銀的參賽國,北京奧組委不邀請中華隊的動機,令人猜疑。

熱身賽的流程完全比照奧運正式賽,檢錄、上場、熱身的時間比照奧運流程,各國參加熱身賽不求成績,而是體驗奧運流程。北京奧組委等於間接「沒收」中華隊這項權利,讓中華隊無法提前體驗奧運賽況。

由北京奧組委委辦的「好運北京」系列比賽,針對北京奧運競賽運動,在正式場館、採奧運競賽的流程與模式舉辦;跆拳預定本月廿六到廿九日,在北京科技大學體育館奧運場館開打,由北京跆協承辦,預定邀請全世界共一百位選手,中華代表隊卻不在受邀名單內。

中華跆協表示,這是邀請性質,北京沒有邀請中華隊,我們就沒辦法出賽。中華隊的朱木炎、楊淑君、蘇麗文三位國手,加上資訊蒐集人員等人,廿四日仍會到北京,以一般觀眾身分買票進場觀賽。

中華隊總教練侯緯星表示,中華隊要去做情蒐,並且尋找外國的陪練員來台助陣。

中華奧會指出,比賽由於是邀請賽性質,承辦單位不邀請中華隊,我們就沒辦法參賽。中華隊如果前往,只能被視為一般觀眾。

【2008/02/21 聯合報】
不知道可不可以這樣說,中華台北(台灣)被排除在北京奧運大門之外,對中共當局來說,根本就是求之不得(也沒有不得,中國常常是想怎樣就怎樣,威風得很)。尤其是台灣原本在各種跨國性的組織與活動中的參與向來都是備受中國牽制打壓的,想要藉由奧運在國際上發聲的目的也很難是無中生有,如果台灣直接主動放棄參賽權,我個人實在看不出對中國當局是會帶來什麼傷害。

中國為什麼需要擔心任何國家以拒絕參加北京奧運來抵制啥?抵制北京奧運有傷害到中國任何國家利益嗎?『噢!瞎蜜?北京奧運居然沒有台灣代表隊?棒球跆拳道足球籃球桌球羽球網球田徑舉重跳水體操霹靂舞扯鈴書法都沒有?那我們都不去北京觀光消費了。』啊不就很希罕?沒在怕的吧。

如果美國也以罷賽抵制呢?英國德國法國日本韓國菲律賓印尼馬來西亞新加坡伊索匹亞冰島瑞典芬蘭緬甸俄羅斯義大利西班牙澳洲紐西蘭加拿大南非伊拉克阿根廷巴西... 很多國家通通都聯合抵制不參加?啊不就很希罕,剩下有參加的國家照樣盡量能拿幾塊金牌是幾塊啊。

我完全看不出以「不排除退出奧運」抵制中國以武力鎮壓圖博的暴行,對中國是能帶來什麼嚇阻警告作用。中國不是本來就不希望台灣以一個「準國家」的對等地位參加任何國際性的組織與活動了嗎?

『妳這持刀威脅我生命安全的大壞蛋,不要再往前,再過來我就死給妳看!』咦,好啊好啊,那妳就自己動手吧,這樣不是省事多了?
Olympic Games

Olympic Games(奧林匹克運動會)起源自古希臘的奧林匹亞,西元 1896 年起成為四年一度固定舉辦的國際盛事(兩次世界大戰期間在西元 1916、1940、1944 年停辦了三屆)。第二次世界大戰終結,各國都進入休養生息的重建,雖然沒有停下軍備競武的腳步,甚至競相發展核武追求某種「恐怖平衡」,同步開啟了以美蘇為首互相對抗的冷戰時代,國與國之間的正式宣戰變得更加敏感,比較多是如越戰(美國 vs. 北越)、韓戰(美國 vs. 北韓)、福克蘭群島戰役(英國 vs. 阿根廷)、兩伊戰爭(伊朗 vs. 伊拉克)等區域性的戰爭,第三國的介入也更為節制。在蘇聯解體、冷戰結束之前,這各國間可能彼此視為假想敵的劍拔弩張狀態,若遇有難以化解的紛爭歧異除了在聯合國這樣的國際組織尋求政治解決之外,奧林匹克運動會和 Goodwill Games(友好運動會)在某種意義中就幾乎是另一種形式的「世界大戰」。

『君子無所爭,必也射乎。揖讓而升下而飲。其爭也君子。』即使是曾經互下戰帖大軍對峙的交戰敵國,在奧運賽場上也還是要回歸到體育運動最基本的規則,不比誰船堅砲利,改比體能上誰能更高更遠更快。贏了也許不代表什麼,輸了也不必擔心要面臨割地賠款的命運,在這國際性的大型體育競賽場上,運動既單純只是運動,又其實還不只是運動。藍黃黑綠紅五個不同顏色的圓圈交纏在一起,代表歐非美亞大洋五大洲的緊緊相依團結和諧。peace,we are the world。

北京奧運場館

1980 年的奧運在當時尚未解體的共產主義國家龍頭蘇聯首都莫斯科舉辦,為了針對蘇聯在 1979 年揮軍阿富汗的侵略行動表達嚴正抗議,美國總統 Jimmy Carter 帶頭發起了聯合抵制行動,獲得 62 國的響應,最終只有 81 個國家參加本屆奧運,拒絕參加開幕式或在開幕式只由一人而非全團帶著會旗而非國旗代表進場,並在獲得前三強金銀銅牌殊榮的頒獎典禮上只升其所屬奧林匹克會旗、演奏會歌而非國歌,作為對蘇聯在政治外交方面不當行為的抵制與抗議的手段(參閱 1980 Summer Olympics boycott )。

歷史回顧到這邊好像差不多就夠了。以在奧運上缺席的行動作為對奧運主辦國的抵制,畢竟不是尋常的作法。1980 年莫斯科奧運時帶頭對蘇聯發起抵制的美國是隔屆 1984 年洛杉磯奧運的主辦國,也獲得蘇聯發起 13 個盟邦拒絕參加聯合抵制的回應作為報復。伊朗則是唯一一個連續兩屆奧運都宣布抵制拒絕參加的國家(參閱 1984 Summer Olympics boycott )。

馬照跑,舞照跳。想當年美國帶頭抵制莫斯科奧運、蘇聯帶頭抵制洛杉磯奧運,都還是沒有在怕的了,參加的那些國家還是比得跟真的一樣,拿到的金銀銅牌也沒有因為參賽國少一點就跟著被偷斤減兩 24k 變 2k。台灣如果還不是一個普遍獲得承認的法理獨立國家,用放棄奧運出賽資格的缺席行動來表達對北京政府的抵制抗議,能夠獲得國際間什麼樣的關切呢?還是就如同台灣向來面臨的外交困境般,用自動消失在各國媒體關注雷達上的行動,主動放棄了被正視為一個政治實體的機會?

在『如果中共當局繼續鎮壓西藏人民,西藏情勢繼續惡化』的前提下『不排除停止派團前往北京參加奧運』,又能表達什麼堅定的立場?自己重重設限又還為了保留模糊轉圜空間硬是加入了「不排除」的字眼,結果豈不又只是讓自己說話愈說愈小聲、態度更顯軟化而已?更何況,北京政府本來不是就無所不用其極不讓台灣以一個和中國處於平等地位的角色在國際上有向全世界發聲的地位了嗎?用全面缺席作為抵制手段,是正確的決定嗎?即使隔天再補上個『會再徵詢全民同意』的前提,這是承諾當選後將推動公投第七案的支票嗎?以現行公民投票法如此高的連署門檻及通過門檻,難道就不會是另一場被特定政黨綁架的家家酒公投嗎?在國家利益優先的前提下,球員、球迷的權利與意願即使可以被犧牲放在次要考量,政治領導人既要將權力大手伸向國家的體育事務運作,如果還有可能落得個親痛仇快(噢,也許有人覺得需要另行界定誰是親誰是仇,那我就沒話說了)的結果,未經深思熟慮便信口開河的口頭抵制譴責跟隨便亂開空頭支票的行為在實質上又豈有什麼差別?

去強調那個『不排除』字眼,除了更顯態度軟化之外,這只不過是「不排除抵制」而非「堅決抵制」的姿態,實際上又如何讓人信服其實不是抵制,反而只是迎合中國當局的喜好,主動把台灣排除在奧運國際舞台之外?什麼『如果馬蕭因而落選,可能不排除結束生命』『不排除不派團代表參加奧運』自作聰明的模糊用語,反而有作繭自縛的意味。要表達立場就不要可能大概不排除不反對支支吾吾雞雞歪歪,就是要堅定一點,絕無模糊閃爍轉圜妥協,才能真正能展現出妳的強硬和堅持啊。

林生祥

其實關於「抵制」「抗議」,我聯想到的是以客語創作屢屢獲得肯定的音樂人林生祥在去年(2007)金曲獎頒獎典禮上,拒領「最佳客語演唱人」「最佳客語專輯」兩項大獎並利用感謝陳辭時間聲援台灣農民及白米炸彈客楊儒門的震撼言行(參閱 The Re-imagined‧重組想像的:【音樂無國界】「後生,打幫」:林生祥拒領金曲獎「最佳客語歌手」和「最佳客語專輯」!1968>> 林生祥和鄭進一研究生活的基本形式:林生祥與鄭進一)。有人批評林生祥是得了便宜又賣乖,有種就不要只抵制獎項卻又要領獎金才把她捐出去,但另一方面也有支持林生祥的觀點,認為金曲獎在鼓勵方言創作的方向上,純粹因使用語言將「方言歌手」「客語歌手」和「國語歌手」區隔開來,而非在同一場域中作競爭,其實也是一種分化和歧視,抹滅了說不定可以照樣幹掉王力宏周杰倫李玖哲孫燕姿張惠妹蔡依林主流國語歌手(明明就還夾雜很多英語)的努力。

鄭進一的「不平之鳴」完全不在和林生祥相同的層次高度上,直接忽略無妨。就算鄭進一從此因為抵制金曲獎不再報名參賽也不再受邀參加典禮擔任頒獎嘉賓、演出嘉賓或在座觀禮嘉賓,如果沒有同時再創作出更多超越《家後》更好的作品,她的抵制和缺席也是很容易被樂迷群眾所忽略的。林生祥的抵制,卻是在以精彩的音樂作品征服評審團的耳朵、擄獲了樂迷的心之後,頂著「最佳」的榮耀在所有鎂光燈麥克風都聚集的時刻,才將自己所要抵制的抗議項目傳達到最多人面前。就傳播效果而言,就掀起關注討論與思考的深度而言,林生祥金曲獎積極參與但不受擺佈的姿態與抵制方式,是否才是更理想的抗議手段呢?

如果我們都認同王建民李安蕭青陽... 等人各自在運動界、文化界的用心與努力,都是幫助台灣在金援外交以外更進一步打進國際世界,被全世界所認識關心的蹊徑管道,那我們何以要把話說得太早,配合中國當局一貫的封鎖政策,考慮主動在北京奧運上缺席,還自以為讓對方得到什麼譴責或教訓,表達了我們如何愛好體育、尊重人權、發展民主的堅定立場?說到教訓,當台灣選民在 2008 立委大選自以為用選票教訓了民進黨政府,也許還要在兩天後的總統大選再惡狠狠地甩民進黨政府一個耳光,又如何在同時讓取得國會四分之三絕對多數的國民黨也從中記取教訓,以謙卑的姿態『達成人民沈重的付託』呢?看謝長廷陣營比起馬英九陣營同樣不遑多讓的負面文宣耳語攻勢,我並不認為全部都是所謂耍賤耍詐的「拗步」,有些甚至批評得擲地有聲,但在追求所謂「逆風前進」的感動之餘,再對比到週期性從某些「尚要緊就是要有 guts」的大頭症患者口中聽到的雜音,還是出一張嘴逞勇鬥狠卻往往無濟於事反而還火上添油,除了再度確認國民黨果然也沒有學到什麼教訓之外,難道不會也懷疑受到更高期待的民進黨當中還是有一大群人並沒有在國會改選的慘敗後學到教訓嗎?有人說,人類從歷史中學到的教訓就是人類永遠學不到教訓。還有人說,如果作錯事情只要口頭道歉就好,那就不需要警察了;如果作錯事情只要作勢譴責就好,那就不需要法官了。我們必須要問的是,為什麼道歉是這樣道歉、譴責是這樣譴責、抵制是這樣抵制?

to boycott or not to boycott, should it be the question? 當「不排除抵制」幾乎形同「自我排除」,以缺席棄權作為抵制,是好的抵制、是有用的抵制嗎?

北京我們來了

『我祝福你 天地不過一剎那 我祝福你 一生一剎那...』

(唉,結果仍是口無遮欄一瀉千里碎唸無了時,還說想要寫短一點咧,嚴重大失敗啊...)





     Share/Save/Bookmark

2 chorus resound:

凱文西格瑪 said...

我確定歌詞中的"白雲"應該要是"白雪".但我不知道白雪是不是比白雲好.即便我比較喜歡白雪.

bias / 小掰同學 said...

我有買 David Bowie 這張專輯的雙 CD 版,CD2 就是《剎那天地》單曲,還附中文歌詞。

確實是白雪才對。我直接複製 YouTube 影片底下回應人貼的歌詞,沒有注意到打錯字了。感謝指正,已修改。

 

FinderiCal: my Google Calendar plan4funMail: drop me a lineiPhoto: my flickr photosiMovie: my bootlegvideos on YouTubeFinalCut: movie premieresGarageBand: i wanna rock !iTunes: play that funky musicQuickTime: front row cinemaSafari: Internet Surfing Matrix ReloadedPages: i can read tooKeynote: notable quotesiChat: blahblahs of my miserable lifePainter: drawing graffitiMotion: i love this game !Tachikoma: Ghost in the ShellVoiceOver: i'm biased & saying it out loudSystem Preferences: rss takeout Recycle Bin
Related Posts with Thumbnails