my bookmarks my bootlegvideos my flickrphotos rss takeout send me a note font-size:12px font-size:14px font-size:16px

2010/08/02

Keep Awake to Dream On

夏日的 BLOG 傳說
Keep Awake to Dream On

最近幾週裡,朋友間最熱門的話題,該屬好萊塢電影《Inception(全面啟動)》了吧。妳...全面啟動了沒?

衝著對年輕導演 Christopher Nolan 的信心,我在電影剛上檔的第一天早場,即使前一天晚上睡眠不足,還是頂著大太陽跑去大直美麗華觀賞 IMAX 大螢幕的《Inception》了。平心而論,這電影並不是零缺點的完美劇情,但我覺得已經很有誠意了,根本還充滿心機算計,特別是在我精神狀態原本並不好的狀況下非常考驗腦力,但環環相扣的節奏,還是讓我從頭到尾聚精會神,一點都不感覺疲累,我覺得《Inception》非常精采好看呀。

Inception

《Inception》環繞著夢境與真實的主題,所以很多人看完之後也會為了片尾的陀螺旋轉鏡頭與重新響起的歌聲懷疑整部電影其實仍然只是上一層的夢而已。但如果是這樣,這整部電影恐怕就太虛無了。導演 Christopher Nolan 為了建構這「盜夢者」的科幻設定,很用力地一直在解釋盜夢心靈犯罪 mind crime 如何運作成立,所以每一層的夢境都必須遵循著這在夢中仍不可忤逆的規則,在這夢中沒有人會去突破盜夢規則的種種限制,而是乖乖地遵循這些邏輯規則,去避開潛意識防衛機制的傭兵攻擊,或是寧可冒險再多開啟一層夢境去解決上一層夢境無法解決的難題。這樣的理性,其實跟妳我的真實夢境體驗應該是相背離的吧,作夢就算更換場景哪有在講究什麼層次、哪有在計較什麼先後順序的邏輯,都嘛是突然覺得會這樣,夢中劇場就突然換個方向往這邊演去了啊。

但如果《Inception》這個故事不被放在這套被強制建立又不可違逆的理性邏輯規則下發展的話,如果天馬行空地拍成「Dom Cobb 的異想世界」這種方向,那其實反而落於俗套而又顯得缺乏想像力了。愈天馬行空反而愈老梗,這當中似有矛盾,但若看過電影,妳會知道我所言為真。就是要看那一輛九人巴花了四十分鐘還沒從橋上破口落入水面,就是要看 Arthur 在五星飯店走廊裡無重力漂浮,就是要看冰天雪地的基地槍戰砲火中如何打開銅牆鐵壁的保險庫,就是要看 Cobb 又如何面對自己心中的夢靨並再也不受那陰影牽絆,就是要看那關鍵的陀螺如何成為喚醒那落入混沌的行屍走肉同行夥伴的圖騰符號而又能重回人間,如果這層層機關之間沒有 Nolan 精心設計的理性規則一以貫之,盜夢團隊真可以一如觀眾妳我真實經驗中的夢任意穿梭其間,想幹嘛就幹嘛,那麼整個「inception - mind crime」的故事反而就無從成立了啊。

Inception

《Inception》就是這樣「循規蹈矩」才好看起來的。所以 Dom Cobb 口袋裡的那個陀螺真的很重要。電影公司在 Facebook 網站上推出了相關應用程式小遊戲 Mind Crime,就也是以這個陀螺當作遊戲中最重要的圖騰符號。這遊戲規則很簡單,難度也算適中,雖然跟臉書好友之間的互動性可能不高,但我覺得甚至比「開心農場」「Restaurant City」「Mafia War」之類的經營遊戲都好玩多了。

Inception

所以我就想把這陀螺畫進來,再加上『Keep Awake to Dream On』的字樣作成 T-shirt。這文案也許未必跟《Inception》這部電影劇情有直接關連,一方面是為了規避電影版權的法律問題,另一方面我自己又覺得還頗具人生哲理的深意。就算跟《Inception》電影無關也無妨,保持清醒才能繼續作夢,人生不也就是這樣?陀螺在《Inception》中的存在意義在於提醒主角不要在夢中迷失了自己忘記什麼才是真實,另一方面也可以作鼓勵人不要忘記自己的夢想而只像個陀螺隨波逐流渾噩兜轉的解釋,所以我覺得把『Keep Awake to Dream On』放進來感覺還不錯啊。這代表某種熱血精神,也存有某種理性:保持清醒才能繼續作夢。

Keep Awake to Dream On

哈囉哈囉,妳是醒著還是睡了?







     Share/Save/Bookmark

0 chorus resound:

 

FinderiCal: my Google Calendar plan4funMail: drop me a lineiPhoto: my flickr photosiMovie: my bootlegvideos on YouTubeFinalCut: movie premieresGarageBand: i wanna rock !iTunes: play that funky musicQuickTime: front row cinemaSafari: Internet Surfing Matrix ReloadedPages: i can read tooKeynote: notable quotesiChat: blahblahs of my miserable lifePainter: drawing graffitiMotion: i love this game !Tachikoma: Ghost in the ShellVoiceOver: i'm biased & saying it out loudSystem Preferences: rss takeout Recycle Bin
Related Posts with Thumbnails